お兄ちゃん、おねえちゃんが来たよ!

今日は小山田小5年生7名の皆さんが幼稚園に遊びに来てくれました。はじめは、ボランティアをしたいといことで幼稚園入口をきれいにする作業をお願いしました。

おかげさまで、仕事の出来栄えはバッチリ、昨年と同じくらいの場所をきれいにしてもらいました。

次は、部屋に入ってさくらんぼ組とすみれ組の子どもたちと対面です。アンパンマンのお面を付けて歌い出したのが、「トントントントン、ひげじいさん」の替え歌です。園児の大好きなアンパンマンが出てくる歌詞は、保育の先生たちもびっくりするほどの出来栄えでほんと素晴らしく園児もすぐに興味をもって歌っていました。歌やじゃんけん列車で遊んだ後は、紙コップけん玉づくり。幼児が参加できるよう工夫して、準備してきているのには脱帽でした。あっという間に5年生は帰っていきましたが、きっと来年は優しく園児を迎える最上級生になってくれるだろうな、と確信する今日のふれあい活動でした。5年生のみんなと担任の先生に心からお礼申し上げます。今日は幼稚園の子どもたちと遊んでくれてありがとうございました。