見慣れないチョウに歓声

今日はいい天気になりました。子どもたちもお外での遊びに夢中になりました。昼食時間、手を洗おうとしたとき、さくらんぼ組の子どもがガラスに留まったチョウに気付きました。そっと紙を近づけてそのチョウを紙の上に載せました。元気なくよろよろとしている感じでした。紙の上に乗ったチョウをさくらんぼ組の子どもたちに見せました。興味をもってくれたようでした。次に2階へあがってひまわり組の子どもたちに見せました。「そっと見るんだよー。」そして「図鑑で調べて!」というと、何人もの子どもたちがあちこちからチョウの載っている図鑑や本を持ってきて調べ始めました。でも名前がわかりません。誰かが、「家でGoogleで調べてみる」と言っていました。名前はなかなか分からなかったので、花壇に出て、おひさまに当てました。するとそれまで元気のなかったチョウが、口からストローを伸ばし、羽も広げて、あっという間に飛んでいきました。あれほど元気のない姿だったのに・・・。興奮の時間でした。子どもたちとともに。