面白かったね、たこあげ大会

今日は、好天に恵まれて最高のたこあげ大会になりました。
都市農業センターのふれあい広場に着いた子どもたちは、諸注意の後、広い芝生に向かって思い思いの方向に走り去っていきました。きっと「上がれ、上がれ!」と思って走ったに違いありません。
昨年、ヒモは2~3mにして凧を飛ばしたのですが、今日は違っていました。
長い子だと5~6m、いやもっとそれ以上の長さにして凧をうまく北風にのせながら懸命に走っています。嬉しくて走って、走ってまた上がって嬉しくて、その繰り返しです。あちらこちらに笑顔の光景がありました。たくさん走って芝生に大の字になっている子も見えます。汗いっぱいの子も。「あ~、面白かった!」
見に来てくださった保護者の皆さんも、職員もみんな子どもたちの凧あげに歓声を上げておられるようでした。
今日は、北風の中で思いっきり体を動かす楽しさと、北風に負けない強い心を育んでくれたことでしょう。
この体験を生かして次は自ら北風の中に飛び込み、新しい冬の遊びを発見してほしいです。