おはなし会

今日は、みんなが楽しみにしていた「おはなし会」でした。
今も、子どもたちと共に感激した場面が思い出されます。
今日の日を迎えるために注がれた情熱はとても素晴らしいものでした。本当に素敵な会を有り難うございました。

「もういいかーい」子どもたちが呼びかけると、お二人が「虹の~」を歌いながら笑顔いっぱいで登場。最初のツカミで子どもたちのこころにくい込んで、続いて出演者全員が入って、子どもたちはさらにハイテンション~。(最初からですよ~)

はじめは、入園説明会に続いての「帰ってきた変身トンネル」の読み聞かせ。いろいろな言葉がトンネルを潜り抜けると変身するという子どもも大人も楽しめるお話。子どもたちから笑い声や驚きの声、つぶやく声など様々な反応が見られ、集中している様子が感じられました。素晴らしかった!!

続いては、お弁当箱のうた、そしてサンドイッチのうた。子どもたちも知っているので一緒に歌いながらの楽しい指遊びになりました。サンドイッチのうたも次から流行って欲しいなと思いました。
大型絵本で「サンドイッチ」の読み聞かせもあってインパクトたっぷりです。

次は、ミックスジュースの読み聞かせです。
絵本を素材にしたお話、うたと踊り、読み聞かせです。次から次にミックスジュースになっていく様子が楽しく、笑顔いっぱいで、いろんなものに興味がわきました。

次は、「ぽんたの自動販売機」。どんなおはなしかなと、とっても興味がわきました。お話の進行と共に登場する主役が変わり、「今度は何をお願いするのかな」と興味関心を高めるストーリーで、子どもたちも同じ思いだったと思います。だいぶ時間もたっているのに、よく聞いていました。ほんと夢中になっていました。
最後は、森の音楽家や小さな世界のうたでした。子どもたちが世界に羽ばたいて欲しいという願いも感じました。
おはなしやうたの楽しさをたくさんたくさん味わわせていただいた今日のおはなし会。子どもたちのこころには、皆さんの笑顔と共におはなし会がインプットされたのではと思いました。本当に感謝です。ご苦労様でした。合掌。