保育カリキュラム

7月 照育(あおぎます)

光を受けている草木は、力強く伸びています。反対に日陰にあるものは、いかにも弱々しい感じがします。まさに直接太陽に当たるかどうかで、その生長する様にはかなりの違いが見られます。このことから、光は「生きとし生けるものを育てる力の源」であることがうかがえます。

同じように、人が成長して行くためにも、光は必要です。それは、太陽の光だけではなく、眼に見えない光、心を育てる真実の光です。仏さまは、常に私たちを照らし、心の中にその尊い光を注いで、私たちの心を育て、導いていてくださいます。

私たちの眼を「借光眼」といいます。日頃、周囲のことは何でも自分の力で見ているように思っていますが、実は光の力を借りないとものを見ることが出来ない眼なのです。ところが、いつもは太陽や電気の力を借りて周囲のものが見えているので、何でもその通りに見えていると思っています。けれども、それは所詮錯覚でしかなく、しかも自分中心の見方にとらわれてしまっています。そのために、子ども達を見る時も、無意識の内に自分が期待している標準よりも上か下かというような方に陥ってしまいがちです。

しかしながら、子ども達の「持ち味(個性)」とは、他者と測ったり比べたりするものではなく、その子のあるがままの姿を認めることが大切なのです。そうすると、子ども達は自分という存在を認められることでやる気を出し、自らの力で生き生きと歩き始めるようになります。

その「子どもの個性を正しくとらえることの出来る眼」は、測る世界を超えたところから生まれてきます。超越の世界、すなわち仏さまの世界からの光は、すべての子どもを照らし、その子なりの輝きを与えていきます。そして、仏さま光のお育てによって、どの子もそれぞれの個性のままに、自分色の輝きを増して行くのです。

そのためには周囲の大人が、子どもが伸び伸びと自分を表現できる場を与えて、何よりも辛抱強く待つことが大切だといえます。「早く」「早く」と焦ることは禁物です。

子ども達は、園で仏さまのお話を聞いたり、動植物を育てる体験などを通して、いのちの不思議さに目覚めたり、育てることを通して自らも育てられていることに気付いていくものです。

仏さまの光に照らされて、共に育ち合えるような保育を目指したいものです。

年長組

○ 仏さまやいろいろな人や物のおかげで育てられていることを知り、命を大切にする。(7月主題 照育)

○ 夏の自然の変化や動植物の成長に興味関心をもち、親しむ。

〇 一生懸命取り組んだことを十分に認められることで、これからの活動の意欲につなげる。(養護)

年中組

○ 仏さまやいろいろな人や物のおかげを受けて様々な命が生かされていることに気付き、命の大切さを知る。(7月照育)

〇 食材への興味関心をもつ。

〇 砂遊びや泥んこ遊び・水遊びなど、ダイナミックに楽しむことで開放感を味わう。(養護)

年少組

○ いろいろな動植物や人の命の大切さを知る。(7月 照育)

〇 教師や友達とのかかわりをもちながら遊びを楽しむ。

〇 食事・睡眠・衣服の着脱など、生活に必要な習慣を身に付ける。(養護)

満3歳児

○ お念珠の使い方について知り、みんなと一緒に「なもあみだぶつ」を称えられるようにする。

○ 興味関心を持った動きや言葉を真似したり使ったりして楽しむ。

〇 安心した生活の中で、食事・排泄・睡眠などのリズムをつかみ、教師と一緒に身の回りのことを行い、仕方を知る。 (養護)