保育カリキュラム

6月主題 歓喜(つよくのびます)

歓喜という言葉は、一般には「とても嬉しいこと」と説明されますが、親鸞様はそれをさらに進めて「歓は身体で感じることがよろこび、喜びは心で味わうよろこびのことです」と教えていてくださいます。これより、歓喜とは「踊りあがるような喜び」を表す言葉であることが窺い知られます。

「仏の子」という言葉から、どのような子どもの姿をイメージされるでしょうか。もし、「温和な子」とか「おとなしい子」という感覚で受け止めておられたら、それを「強い子」とか「たくましい子」に置き換えてください。ただし、ここで言う「強さ」や「たくましさ」とは、決して強情であるとか、乱暴な…という在り方を指しているのではなく、それらを濾過した、「明朗で自律性を備えた」という、肯定的な意味を表しています。

「まことの保育」では、子ども達一人ひとりの持ち味を認め、その子がその子のままで十分に自分の個性を発揮して、自らをあるがままに表現できるような環境を設定することで、一般には短所とみなされる点も、やがて問題ではなくなるという保育原理に立っています。

よく見ると、どの子もみんなそれぞれの光をいだき、まばたきをしています。そして、「自分の光を見てください」と、願っています。その光を見つめ、まばたきに応えると、子ども達はキラキラした目をしながら、それぞれに自分の持つ光を放ってくれるものです。

木々が強く伸びるためには、何よりもしっかりとした地盤が必要です。また高層ビルほど、地下の基礎工事に力を入れるのは周知の通りです。近年は「他人に迷惑をかけなければ、何をしても良い」といった自己中心的な考え方が世間の厳しい批判を受けたり、学校教育の在り方が根本から幾度も見直されたりしているが、いつの世においても大切なことは、人間としての基礎が定まる幼児期において、「人間としての基本的な生活習慣を正しく身につけること」だといえます。それがきちんと育まれないと、どれほどの知識を身に付けたとしても、正しい在り方において用いることが出来なかったりすることは、多くの事件が証明しています。「根を養えば樹は自ら育つ」と言われますが、幼児期の教育の大切さが窺い知られることです。

子ども達がいろいろ興味のあることに取り組む中で、達成感を味わうことにより、「生きる喜び」を味わい、強く明るい自立性を備えた子に育つような保育を心がけていきたいものです。

年長組

○ 仏さまに見守られていることを喜び、何事も進んで行う。

○ 気の合う友達と友達と一緒に考えを出し合いながら遊びを作る。

〇 適切な休息をとり、季節の変化に応じた健康管理をする。(養護)

年中組

○ 仏さまを身近に感じ、進んでお参りをする。

〇 自分から好きな遊びを見つけ、いろいろな遊びを楽しむ。

〇 友達との関係の中で、自己を発揮できるようになる。(養護)

年少組

○ 仏さまに見守られていることを知り、安心して生活をする。

〇 見の回りや園生活での簡単な決まりを守る。

〇 食事・睡眠・衣服の着脱など、生活に必要な習慣を身に付ける。(養護)

満3歳児

○ お念珠の使い方について知り、みんなと一緒に「なもあみだぶつ」を称えられるようにする。

〇 安心して生活を送るようになり、園生活を楽しむようにする。

○ 十分な栄養と水分・睡眠をとりながら、暑い時期を健康で快適に過ごす。(養護)