保育カリキュラム

1月報恩 (ごおん)

世の中の物事(結果)には、必ず原因があります。その原因にいろいろな条件が加わり、それらが相互に関係し合い、やがて結果が生じるのです。例えば、花という結果が導き出されるまでには、まず種という原因があり、土・水・光・養分といった様々な条件が整うことが結果を生み出す必須の条件であることはよく知られています。このように結果には、必ず原因とその間の諸条件が関係し合うという真理を「因果の道理」「縁起の法」といいます。

ところで、「報恩」とは「知恩報徳」ということです。「恩」という文字は「因」と「心」という二つの文字から成り立っています。あるひとつの事柄を結果として見る場合、具体的に目にすることは出来なくても、それが成り立つまでの原因と結果に至る過程に心を寄せる感情を言い当てた言葉が「知恩」であり、その徳に報いて行うことが「報恩」だと言えます。

では、このように目を明らかに見えない「恩」という感覚を、子ども達にどのように教えればよいのでしょうか。見えないだけに、なかなか難しいことですが、年間を通して行われる日常のお参りを始めとして、仏教行事を催す中で仏さまについての絵本や紙芝居を見せたり、お話をしたり、讃歌を歌わせたりすることなどを通して、自然と知らしめて行ければ・・・と思います。

子どもですから、すぐに理解するということは難しいでしょうが、繰り返し仏さまのみ教えを聞くうちに、やがて「生かされている私」であることに目覚めると共に、多くのご恩を感じる心の豊かな人へと育っていくものと期待しています。

また、食事の前後には必ず感謝の心を述べる「いただきます」「ごちそうさま」という言葉を一緒に唱和するようにしていますが、それは今自分が頂いている「海の大地の無数の生きとし生けるいのち」に対する深い謝念の言葉であると実感することが出来た時、恩という感覚も心の奥深くに刻み込まれるのだと考えられます。お参りや毎日の様々な事柄をご縁として、ひとりでも多く「ご恩」を知り、喜べる子どもに育っていくことを願いつつ、日々の保育を進めて行きたいものです。

年長組

○ 親鸞さまの生涯について知り、感謝の気持ちをもつ。(1月主題  報恩)

○ 伝承遊びなどをとおして、数量や図形・文字に関心をもつ。

〇 基本的生活習慣を見直し、見通しをもって生活する。(養護)

年中組

○ 仏さまや親鸞さまに感謝し、進んでお参りをする。(1月主題 報恩)

〇 身近な物を活かして、自分なりに工夫して遊ぶ楽しさを味わう。

〇 寒さや活動に応じて衣服の調節をし、健康に過ごす。(養護)

年少組

○ 仏さまや親鸞さまに感謝の気持ちをもつ。(1月主題 報恩)

〇 自分から友達とかかわり、イメージを共有し合いながら遊べる喜びを感じる。

〇 室温や換気に留意された環境で、冬を健康に過ごす。(養護)

満3歳児

○ み仏さまについての話を聞き、感謝の気持ちをもつ。(1月主題 報恩)

○ 友達と一緒に仲良く遊ぶ楽しさを味わう。

〇 簡単な身のまわりのことを自分でしようとする。(養護)