保育カリキュラム

12月主題 精進(つとめます)

仏さまのみ教えにしたがい、正しいことに向かって根気よく努力することを「精進」といいます。一般に、物事への興味が次々と移っていく子ども達に、一つのことを集中して続けさせることはなかなか難しいものです。そこで、まだ注意力の散漫な子どもに対しては、興味や関心の向くような環境設定と、適切な助言とが必要になってきます。

集中力を育むには、先生と一緒、友だちと一緒という集団の中で、各人の年齢や持ち味に応じて、根気強く努力を続けられるような配慮を行うことが、効果的な方法であると考えられます。したがって、先ずは「みんながしていること」は自分もする。また良いことは日課として、それがたとえどんなにささいなことであっても、自分の務めとして実行し、やがてそれが習慣化していくように配慮することが大切です。そして、それを続けて行くことで、子ども達はひとつのことをやり遂げたという達成感を味わい、また次の何かに向かって自ら積極的に取り組む意欲を持つようになることが期待されます。

そのためには、何よりも適正な評価をすることが必要です。幼児期における善悪の判断は、一般には「ほめられる」と「𠮟られる」の快・不快の感情から出発します。したがって、子ども達が何かある事柄について努めている時には、必ずほめて励ますようにしたいものです。

子ども達にとって、自分のしている努力が周囲の人びとによって認められることは大きな喜びであると共に、その喜びが更なる継続のための力強いエネルギー源ともなるからです。

ただし、この場合ほめると言っても、何をほめるのかということについて留意しなくてはなりません。漠然としたほめ方では、子どもにとっては何をほめられているのか理解することが出来ないからです。したがって、どの点が良いのかを具体的にわかりやすくほめ、そのことを子どもと一緒に喜ぶようにしたいものです。

今月は、たとえ困難に見えるようなことでも、それはごく小さな一見つまらないような身近な努力の積み重ねにより実現するということを、子ども達一人ひとりが身をもって体験出来るよう、共に自らも精進していきたいものです。

年長組

○ 何事もやり遂げようとする気持ちをもつ。

○ 秋から冬への移り変わりや実りを知り、様々な自然に興味をもてるようにする。

〇 身近な年末の行事や、地域の様子に関心をもてるようにする。

〇 衛生的な環境を整え、感染予防に努めるようにする。(養護)

年中組

○ 自分に自信をもち、何事も進んで行おうとする。

〇 秋から冬への自然の変化を感じ取る。

〇 うがいや手洗いを自分で意識して行い、寒さに負けず快適に過ごす。(養護)

年少組

○ いろいろなことを自分でしようとする意欲をもつ。

〇 秋から冬への自然の変化を感じる。

〇 正しい手洗い・うがいの仕方を知り、感染症の予防に努める。(養護)

満3歳児

○ いろいろなことを自分でしようとする意欲をもつ。

〇 秋から冬への自然の変化を感じる。

○ 正しい手洗い・うがいの仕方を知り、感染症の予防に努める。(養護)