おいもほり

5日、晴天に恵まれて今日はみんなが楽しみにしていたいもほりです。出発前のバスの中から、子どもたちの歌声も聞こえます。
10時過ぎ、予定通り3台のバスは出発。Fさんの畑に到着。
早速、お世話になったFさんにごあいさつをして、畑に飛び出しました。
私たちの園では、子どもたちに土やおいもに直接触れるいもほりにしたいと願って、素手で芋の掘り起こしにしました。

今年のいもほりには、おやじの会のお二人にもご協力を得ることができ大変助かりました。

お世話になったFさんに伺うと、5月に植え付けをしてご夫婦で芋の世話をしてこられたとのこと、いもほり直前のつる切まですっかりお世話になりました。

子どもたちも豊作のおいもの量に大喜びのいもほりになりました。今日は、子どもたちが掘り起こしたお芋をたくさんお家に持ち帰ります。どうぞお芋の味を、秋の味覚を、そして育てていただいた方の思いを、ぜーんぶ、家族の皆さんと一緒に味わっていただきたいと思います。