♪七夕のつどい♪~彦星様と織姫様、只今準備中・・~

7月5日 金曜日。久しぶりに、明るい笑顔と元気パワーのこどもたちで、にぎやかな幼稚園に戻りました。久しぶりの再会に、子どもたちも喜んでいました。何よりも、友達同士でたくさん会話をしたり、遊んだりしながら友達と一緒にいることの楽しさを味わっていました。

さて、今日は7月7日の七夕にちなんで、ひと足早い「七夕のつどい」を行いました。七夕の集いでは、七夕の由来のお話「ブラックシアター」を観たり、各クラス自分で作った短冊を紹介して、見せ合ったりしました。その後、こどもたちが作った七夕飾りを笹に飾りました。各クラス、試行錯誤しながらも上手に笹に飾ることができました。

給食では、七夕そうめんも!!「せんせい!お星さまのにんじんを見つけて!もし見つけたら当たりだよ!」とお星さまの人参探しに夢中になる子どももいました。

7月7日、夜空に天の川が見えるといいですね。

彦星さまと、織姫様も只今、おめかしをして準備中かもしれませんね。