〇本日の保護者による保育提案〇

自由登園10日目!無事に卒園式も終わり、ぽかぽか温かい天気の中、幼稚園に来た子どもたちは毎日元気よく戸外を走り回ったり、異年齢で楽しむ様子が見られます。

長らくお待たせしました、、💦 さて、本日の保育の提案は、「制作遊び」です。

ご家庭にある身近な物を使用して制作をします。ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてくださいね♪

「スーパーの袋でパラシュート作り!」

【準備するもの】スーパーの袋・はさみ・油性ペン・洗濯ばさみ・両面テープ

➀スーパーの袋に写真のような印を付けます。

②印にそって、はさみで切ります。

③切ったら、袋の持ち手の方を下にして、自由に油性ペンで絵を描きます。

作っていると、、子どもたちから「何か乗せたい!!」という要望があり、くまさんに顔を描き、両面テープで袋に貼りけました。

④書き終わったら、持ち手の部分を洗濯ばさみで止めて完成です!

〇子どもたちだけで、飛ばして楽しむ様子が見られたり、保護者の方が上から飛ばしてキャッチをするなどご家庭でも簡単に遊ぶことができるのでぜひ、作ってみてくださいね!

以上 本日の保育提案は、さくらんぼ組(3歳児クラス)担任でした!

修了式まであと、2日!