野菜の収穫

いよいよ、園庭の畑に次の野菜を植える準備を始めることになったようです。
その前に、今まで育てていたお野菜、サンチュ、セロリ、チシャ、ミツバの収穫です。
先生が子どもたちに「お野菜、とる?」と聞くと、「とる!」と。
急いで靴に履き替え、畑の中へ。「お野菜は、朝とれたものは美味しいんだよ」と。

セロリをとったひまわり組のS君はセロリの匂いを嗅いで、「いい匂い!」と言っていました。
「順番に、並んでね」

子どもたちは、収穫したお野菜をビニール袋に入れてお持ち帰りです。
中には、パセリを洗って一口味見をする子も。「苦くない?」と、聞いてみると、
「んんん!甘い」と、さくらんぼ組のMちゃんが教えてくれました。

今日は、幼稚園のお庭でとれたお野菜が、お家の食卓に上ってお話の花が咲くと・・・嬉しいな。