東俣幼稚園交流がありました😊

昨日、東俣幼稚園との交流が恵光幼稚園で行われました。
朝からドキドキワクワクしていた子ども達。東俣幼稚園の友達が来園すると「おはようございます!」「こっちがあいてるよ~」と恥ずかしがりながらもニコニコ笑顔で迎えることができました。今回は 年少組の交流で、2月に開催されるお店屋さんごっこの導入としてケーキとおにぎりを作りました。おにぎりの具材は「梅・鮭」だったのですが「これは唐辛子!食べて、辛いでしょ?」「辛いからーい!!」と、子ども達なりに想像をしたり、完成した品物を友達同士で見せ合ったりして親睦を深めながら楽しく過ごすことができました。ケーキを作る際、毛糸を取りにくそうにしている友達の手伝いをしたり、セロハンテープを使う際、「先使っていいよ」と譲り合う姿が見られたりと、相手を思いやる姿も見られ成長を感じることでした。
交流が終わった後、元気良く「また遊びにきてね」と見送ることができました。
見送りをした後、「楽しかった」「また会いたいね」と子ども達から声が上がり、楽しい時間を過ごせたのだなぁと思うことでした。
また2月に交流を行う予定なので更に親睦を深められるようにしたいと思っています!

看板を作って、お出迎え!ケーキとおにぎりを作りました!