保育カリキュラム

12月主題 精進(つとめます)

仏さまのみ教えにしたがい、正しいことに向かって根気よく努力することを「精進」といいます。一般に、物事への興味が次々と移っていく子ども達に、一つのことに集中して続けさせることはなかなか難しいものです。そこで、まだ注意力の散漫な子どもに対しては、興味や関心の向くような環境設定と助言が必要になってきます。

集中力を育むには、先生と一緒、友だちと一緒という集団の中で、各人の年齢や持ち味に応じて、根気よく努力を続けられるような配慮を行うことが、効果的な方法であると考えられます。したがって、先ずは「みんながしていること」は自分もする。また良いことは日課として、それがたとえどんなにささいなことであっても、自分の務めとして実行し、やがてそれが習慣化していくように配慮することが大切です。そして、それを続けて行くことで、子ども達はひとつのことをやり遂げたという達成感を味わい、また次の何かに向かって自ら積極的に取り組む意欲を持つようになることが期待されます。

そのためには、何よりも適正な評価をすることが大切です。幼児期における善悪の判断は、一般てきには「ほめられる」と「叱られる」の快・不快の感情から出発します。したがって、子ども達何かある事柄について努めている時には、必ずほめて励ますようにしたいものです。

子ども達にとって、自分のしている努力が周囲の人々によって認められることは大きな喜びであると共に、その喜びが更なる継続のための力強いエネルギー源ともなるからです。

但し、この場合ほめると言っても、何をほめるのかということについて留意しなければいけません。漠然としたほめ方では、子どもたちにとっては何をほめられているのか理解することが出来ないからです。したがって、どの点が良いのかを具体的にわかりやすくほめ、そのことを子どもと一緒に喜ぶようにしたいものです。

今月は、たとえ困難に見えるようなことでも、それは小さな意見つまらないような身近な努力の積み重ねにより実現するということを、子ども達一人ひとりが身をもって体験出来るよう、共に自らも精進していきたいものです。

年長組

○ 物事の善悪をよく理解し、考えながら行動する。

○ 何事もやり遂げようとする気持ちをもつ。

○ 一人一人がイメージを膨らませ、友達と工夫しながら一緒に発表する楽しさを味わう。

〇 身近な年末の行事や、地域の様子に関心をもつ。

年中組

○ 仏さまの話を喜んで聞き、感謝の気持ちをもつ。

○ 友達と親しみ、みんなで遊ぶ楽しさを味わう。

○ 身近な自然に触れて楽しく遊び、自然に興味をもつ。

〇 いろいろな表現遊びを楽しみ、表現する楽しさ、喜びを知る。

年少組

○ いろいろなことを自分でしようとする意欲をもつ。

〇 友達と親しみ、みんなで遊ぶ楽しさを味わう。

〇 秋から冬への自然の変化を感じる。

〇 いろいろな表現活動を楽しみ、表現する喜びを知る。

〇 思いを言葉で伝えることができることで達成感を味わう。

満3歳児

○ み仏さまや家族・保育者にいつも見守られていることを知る。

〇 自分の好きな遊びを見つけ、遊ぶ楽しさを味わう。