保育カリキュラム

1月主題 報恩(よろこびます)

世の中の物事(結果)には、必ず原因があります。その原因にいろいろな条件が加わり、それらが相互に関係し合い、やがて結果が生じるのです。例えば、花という結果が導き出されるまでには、まず種という原因があり、土・水・光・養分といった様々な条件が整うことが結果を生み出す必須の条件であることはよく知られています。このように結果には、必ず原因とその間に諸条件が関係し合うという真理を「因果の道理」「縁起の法」といいます。

ところで、「報恩」とは「知恩報徳」ということです。「恩」という文字は「因」と「心」という二つの文字から成り立っています。あるひとつの事柄を結果として見る場合、具体的に目にすることは出来なくても、それが成り立つまでの原因と結果に至る過程に心を寄せる感情を言い当てた言葉が「知恩」であり、その徳に報いて行くことが「報恩」だと言えます。

では、このように目には明らかに見えない「恩」という感覚を、子ども達にどのように教えればよいのでしょうか。見えないだけに、なかなか難しいことですが、年間を通して行われる日常のお参りを始めとして、仏教行事を催す中で仏さまについての絵本や紙芝居を見せたり、お話したり、讃歌を歌わせたりすることなどを通して、自然と知らしめて行ければ...と思います。

子どもですから、すぐに理解するということは難しいでしょうが、繰り返し仏さまのみ教えを聞くうちに、やがて「生かされている私」であることに目覚めると共に、多くのご恩を感じる心の豊かな人へと育って行くものと期待しています。

また、食事の前後には必ず感謝の心を述べる「いただきます」「ごちそうさま」という言葉を一緒に唱和するようにしていますが、それは今自分が頂いている「海と大地の無数の生きとし生けるいのち」に対する深い謝念の言葉であると実感することが出来た時、恩という感覚も心の奥深くに刻み込まれるのだと考えます。お参りや毎日の様々な事柄をご縁として、ひとりでも多く「ご恩」を知り、喜べる子どもに育っていくことを願いつつ、日々の保育を進めて行きたいものです。

年長組

○ 相手の立場になって考え、仲良く助け合うことの大切さを知る。

○ 人の役に立つ喜びが分かり、自信をもつ。

〇 卒園の喜びや1年生になるという自覚と期待をもちながら園生活を楽しむ。

年中組

○ 友達と親しみ、みんなで遊ぶ楽しさを味わう。

〇 相手の思いや、イメージを友達に伝え、受け入れたことの喜びを知る。

〇 年長への進級の期待をもち、個々の成長を喜ぶ。

年少組

○ 誰とでも仲良く遊ぶことの大切さを知る。

〇 冬から春への自然の変化に気付く。

〇 成長したことを喜び進級への期待をもつ。

満3歳児

○ 友達と一緒に仲良く遊ぶ楽しさを味わう。

〇 当番活動に取り組む中で、自分にできることに進んで取り組めるようにする。