保育カリキュラム

9月主題 報謝(はげみます)

私たちは、他の人からものをもらったり、親切にしてもらったりした時には「有り難うございます」と、お礼の言葉をいいます。この「有り難う」という言葉は、「そう有ることが難しい」ということで、それらのものや行為を頂くような自分ではないことを反省した中から湧き上がる感謝の気持ちを表したものです。それ故にまた、お礼の言葉として「すみません」と言うことも、しばしばあります。
「報謝」という言葉は、「報恩感謝」を簡略化したもので、頂いたご恩に感謝して報いるという意味です。この場合、単に人に対してだけお礼をするのではなく、自らを取り巻くあらゆるものに対して感謝の念を抱き、そのご恩に積極的に報いようとする姿勢と、そこから溢れ出る言動のすべてを含んでいます。したがって、そこには言葉を持っていない「もの」に対しても、まるで生きている人に向かっているかのように「ありがとう」や「すみません」という思いや、心を通わせ尊重して行こうとする態度が見られたりするのです。
「おかげさま」と周囲の人やものに対して感謝して生きる毎日、そこにこそ明るい生活があり、「もの」にまで報いていこうとするところに、すべてのものを最高度に生かし、伸ばして行こうとする創造性も芽生えていくことと思われます。
幼児期の子ども達には、草花や昆虫・小動物とおしゃべりをしている姿がよく見られます。これは大人になること、具体的には現実的な科学観を習得することと引き換えに、やがて失くしてしまうことになる、原始感覚とでも言い表すべき美しい心性に基づくものですが、このように自然と一体となるところから、あらゆる「もの」に対する感謝の心も湧いてきます。
実は、この「心性」は、既にして誰もが生まれながらに備えているのですが、幼児期に大切に育むことによって初めて定着するのです。したがって、動物や植物と心を通い合わせたり、語り合うことの出来る心性を大切に育み定着させることは、「人間」としての成長を遂げて行く上で、幼児期における保育の重要な課題の一つであるとさえ言います。
「生かされている私」であることに目覚め、そこから子ども達の中に「報謝」の心が美しく花開くような保育を目指したいものです。

年長組

○ いたわりと感謝の気持ちをもち、自分から素直に「ありがとう」が言える。
○ 友達と、運動会に向けて練習に取り組み、協力し合う楽しさを味わう。
〇 体を思い切り動かし、運動する楽しさを味わう。
〇 身近な秋の自然に触れて楽しく工夫して遊び、自然に興味がもてるようにする。

年中組

○ 仏さまの話を喜んで聞き、感謝の気持ちをもつ。
〇 自分から好きな遊びを見つけ、友達とかかわりながら遊ぶ。
〇 全身での活動を喜び、進んで運動をする。
〇 身近な秋の自然に触れて楽しく遊び、自然に興味をもつ。

年少組

○ 仏さまの話を喜んで聞く。
〇 伸び伸びと体を動かし戸外での活動を楽しむ。
〇 友達とふれ合い自分なりに思ったことや感じたことを表現する楽しさを味わう。
〇 身近な秋の自然に触れ、季節感を味わう。

満3歳児

○ み仏さまや家族・教師にいつも見守られていることを知る。
〇 園生活の流れを理解する。
○ 自分の好きな遊びを見つけ、遊ぶ楽しさを味わう。
〇 練習してきたことを運動会で楽しく表現する。