盆踊り!楽しかったね!すみれ組・さくらんぼ組・いちご組

本日は、すみれ組・さくらんぼ組・いちご組の盆踊り大会!

保育のなかで行う計画。お天気が良かったら、保護者の方々にも見に来ていただく予定でしたが…

天気予報は雨。でも、朝は曇り。もしかして、大丈夫なのではと期待をもちながら天気予報を確認したところ、小山田地区は、10時頃から雨予報。ぎりぎりまで悩みましたが、今日は園児のみでの開催と判断しました。

雨が降らないうちにと、10時前からさくらんぼ組・すみれ組は準備を行い、園庭で写真撮影!

その後、「幼児の盆踊り」と「ドラえもん音頭」の2曲を踊りました。「幼児の盆踊り」を踊っている最中に、雨がぽつぽつと… 時計をみると、10時!予報は的中かと思いながら、元気に踊っていると、いつのまにかぽつぽつ雨もやみ、明るくなり、最後まで踊ることができました。音楽に合わせて、手拍子をしたり、回ったり、小さいながらに自由にのびのびと音楽を楽しみながら踊っていました。

手作りうちわ!いかがですか?とっても素敵なうちわができましたね。今年はどのクラスも写真入り。

ひまわり組さんが2階のベランダから、見守っていてくれて、嬉しかったね。たくさん拍手をもらって良かったね。

続いてはいちご組!雨が降らないうちにと、時間を早めて行いました。いちご組は、室内かなぁと思っていましたが… 雨降ってないね!いちご組さんも、園庭で行うことができました。みんなで集合写真を撮り、盆踊りスタート!

いちご組さんは、3曲踊りました。「幼児の盆踊り」「ドラえもん音頭」「やさい音頭」の3曲!手作りうちわをもって、とっても楽しそう!踊りもとても上手!掛け声も元気な声が聞こえてきました。ひまわり組さん、さくらんぼ組さん、すみれ組さんに見守られながら踊るいちご組さんの嬉しそうな笑顔が、とても印象的でした。「やさい音頭」がなり始めると、2階のベランダでは… 一緒になって踊っているひまわり組の姿が… コロナ禍でなければ、みんなで一緒に楽しく踊ることができるのにね。一緒に踊りたいよね。

園児のみの開催となりましたが、なんとか園庭で行うことができてよかったね。

明日は、年長ひまわり組の盆踊り大会!浴衣を着て、踊ります。楽しみだね。