七草会

あけましておめでとうございます。新しい年を迎えました。

1月7日は,七草。年末年始やお正月を終えた胃や身体をいたわるために七草粥を食べた方も多かったことと思います。

七草祝いは、薩摩藩の時代から伝統的に続いている儀式です。数えで7歳の成長をお祝いします。

小山田出張所に晴着を着た10人のお友達と,ご家族が集まって,み仏様にお参りをしました。

着なれない着物や袴姿に,ちょっぴり緊張気味の子ども達でしたが,「おめでとう。」と,お祝いの言葉を頂いて,にこにこ笑顔が見られるようになりました。

代表のお友達に引き続き,今日は家族で一緒にお焼香をしました。

「元気に成長してくれてありがとう。」という,ご家族の気持ちと「7歳まで育ててくれてありがとう。」という子ども達の気持ちが溢れていて,とても温かい気持ちになりました。

小山田出張所所長の檀特先生が,お話をしてくださいましたが,子どもの成長はとっても早いもの。

幼稚園生だった子が,あっという間に小学生になって,中学生・高校生に成長していきます。

七草のお祝いを一緒に迎えられた,ご縁を感謝して,さらなる成長を見守りたいと思う一日となりました。