すみれ組、1学期楽しかったね♡

楽しい夏休みをお過ごしでしょうか?園に来る子どもたちも毎日水遊びや季節の遊びを楽しんでいます。

1学期を振り返るとたくさん思い出ができました。コロナの影響もあり、中止になった行事もありましたが、園で出来ることを考え、すみれ組の子どもたちと季節を感じながらたくさん遊ぶことができました。泥遊びや新聞紙遊び、オリジナルのレインコートを作って雨の日に戸外へ出たりと、初めての園生活でたくさんの経験をしました。その中での様子を紹介します。

様々な色水の入ったペットボトルを舞台の上に準備して置いておくとすぐに発見。「なにこれ~?」「ジュースだ!」と言いながら、じっと見つめる子ども達は、興味津々。

汚れても良い服に着替え、色水で遊ぶ際のお約束を聞き、色水遊び開始☆

「いちごジュースくださーい!バナナジュースくださーい!」といつの間にかジュース屋さんになっていました。

好きな色の色水をカップにつぎ、たらいにうつすと色が混ざる様子をみてびっくりする子がいたり、知っている色をつぶやく姿がみられたりと、ダイナミックに活動することができ楽しい思い出になりました!☆