おはなし会

今日は、保護者によるおはなし会でした。歌とギターの伴奏で始まりました。続いては「焼き芋グーチーパー」です。こどもはじゃんけんが好きですね~すぐに盛り上がりました。次は「大きなおイモ」というちょっと変身したおなじみのお話がペープサートを使ってありました。大型絵本では、色々なものが「巨大になる」ということで、お話に出てきた巨大なもののクイズもありました。歌って踊るコーナーは、全員が立って歌と合奏による伴奏で楽しく体を動かしました。ブラックシアターはお化けの話でしたが、子どもたちは楽しくその内容に引き込まれたようでした。そして最後の「とり」の歌では「一人一人は色とりどり、同じじゃないからおもしろい」というさわやかな人間賛歌の歌で締めくくられました。
アッという間におはなし会は終わりましたが、「お母さんが出ていたよね」という思い出が子どもさんに残ったことでしょう。「また読んで~」「あの歌、お母さんが歌っていたよね~」という声が聞こえてきそうです。おはなし会のプレゼント、ありがとうございました。そして、ご苦労様でした。