運動会近づく②

3日です。台風予報が気になります。今朝は、登園後、昨日に続いて年中組さんが年長組さんの組体操をまねて遊ぶという場面が見られました。
きっかけは、昨日年長組さんがマーチングと組体操の練習を園庭でしました。その真剣な様子をじっと見ていたのが年中の子どもたちでした。その見ていたある子が年長さんの練習が終わったとき、「やってみたい」とつぶやいたようです。それに応えた先生が子どもたちとの「組体操遊び」を始めました。
先生がやるよと声をかけると、年長さんが「こんなにするんだよ」「ひまわりさんは、おしゃべりしないよ」などと、自分たちの注意されてることを、そのまま年中さんに言っているのも面白いでした。
こうやって、年長さんはあこがれの存在に、また一歩近づいています。