お母さんたちで「おはなし会」

今日は、みんなが楽しみにしていたお母さんたちのお話会です。子どもたちも時間前からきれいに並んで待ちました。いよいよお話会のスタートです。スタートは、ドレミの歌から。

ドレミのかいめいをペープサートにして13人全員でスタート!伴奏に乗って楽しそうです~

歌を支える裏方さん!(大事です!!)

パンの手遊び歌、そして「ひつじパン」の読み聞かせ、お見事!!です!
お話を読んでる姿も見たいな~子どもたちも、じっと見入っていますし…

「ひよこちゃんのこんなんなっちゃった」~ひよこちゃんが果物を食べるごとに体の色が変わると、子どもからは「かわいそう」「可愛い」などとその時感じた言葉が飛び出して~~感性が豊かだな…と思ったのは●だけか?な。

「ももりんごなしパイナップル」のリズム遊びでは、子どもたちもリズムに合わせて元気よく楽しんでいました。

「こぶたぬきつねこ」しりとり歌に気づいてくれたのは・・・!☆ちゃん!!
しりとりみたいに、注文を出す王様。

「しりとりの大好きな王様」

「ありがとうのはな」

お母さんと子どもたちの歌声に、座って聴き入るH君。おはなしやうた、手遊びなどいろんなものがあって「あっ」という間に終わってしまいました。
子どもたちは、色々な人の読み聞かせを色々なところで体験しています。その中で、お話に出てくる言葉と想像が重なって、読んでくださった方々の声や表情、人柄さえ感じ取って、身に付けていくのが「ことば」なのかなと思います。
心豊かな子どもはたくさんの言葉を聞いて育ちます。未体験のことも、読み聞かせやおはなし会で、聞いた言葉がいつしか自分の言葉でお話しできる自分に成長するのです。
今日は、とってもとっても、楽しい時間を有り難うございました。