H学園との交流

12/2(水)、すみれ組とさくらんぼ組全員でH学園を訪ねて交流を楽しむことができました。当日は、学園の先生方が中心になってプログラムを提供していただきました。
初めて訪ねたすみれ組さんは同年齢の子どもたちと一緒にプレイルームで遊具を使って遊びました。どの子も設置してある遊具の楽しさに触れながら、同じ空間で順番を守ったり優しくしたりしてなかよく遊ぶことができました。
さくらんぼ組さんは2回目で、はじめ新聞紙を使ったプール遊び。室内に置いたプールの内外で、新聞紙をちぎりながら水に見立てて遊ぶ中で触れ合いました。
終わり頃、先生が「おかたずけしましょう」と指示されると、全員が一緒に「おかたずけ」に取り組むことができました。そうして次はみんなで集めた新聞紙を、先生が「逆さにした傘」にいれてクルクルとまわしだしました。すると、その勢いで新聞紙は渦を巻いて落ちていきました。まるで、水が渦を巻いて落ちているかの様子に子どもたちの歓声が沸き起こりました。その後も2~3回、その楽しさを繰り返して味わい、楽しい交流会が終わりました。最後は、みんなでハイタッチをして楽しく過ごした時間にサヨナラしました。