ホットケーキ作り

土曜日預かりの子どもたちと、ホットケーキ作りを行いました。
牛乳を計りボールに入れ、卵を割り入れる作業も、すべて友達と交代で行いました。
ホットケーキミックスを入れ、混ぜていると、ある子どもが「だまがなくなるまで混ぜるんだよ!」とみんなに教えていました。

おうちの方と料理をした時の経験を生かして、知っている言葉を友達と教え合う姿も見られ、とても嬉しく思います。
「こぐまちゃんのホットケーキ」の絵本に描いてある作り方を見ながら、「今は”ふつふつだね!”」と、ホットケーキの焼き具合をじっくり観察する子ども達。

いちごジャム、ブルーベリージャム、ホイップを選んでトッピングをして・・・できあがり!
給食後のデザートとして、美味しくいただきました。「もう一回やりたいな~!」