☆本日の保護者による保育の提案☆

自由登園4日目!幼稚園に来た子どもたちは、汗をかきながら元気に走り回って遊ぶ姿が見られます。ご自宅で過ごしている皆様は、いかがお過ごしでしょうか。

それでは、早速「本日のやってみよう!!」

(1)仏参  合掌・礼拝
正信偈のおつとめ
(2)歌あそび ♪とんとんとんとんひげじいさん「とんとんとんとんひげじいさん~」
♪パン屋に5つのメロンパン「パン屋に5つのメロンパン~」

☆子どもたちに人気の手遊び・歌遊びです。

(3) あやとり
〇 準備するもの 毛糸(あやとりに使う紐)

① まず片手だけ親指と人差し指の間+薬指と小指の間にヒモをかけて、
もう片方の手で引きます。これを二回繰り返します。

② ヒモの間に手を入れて、端のヒモを人差し指と親指でとって引きます。

③ 引き終わったら、それぞれの指が入りそうな隙間ができます。
ここに左手の人差し指と中指、薬指をそれぞれ入れます。

④ 入れたら、ヒモを持ったまま左手の甲の方に回して、ぴょこんとヒモが出ているので、そこを引っぱると…「ほうき」の完成です!!

三学期になり、幼稚園ではあやとりを楽しむ子どもが増えてきています。あやとりをすると楽しいことの他にも、指先の器用さにも繋がります。是非、ご自宅でも親子や友達、きょうだい児と、あやとりを楽しんでみてください!

以上 本日の保育提案は、いちご組(4歳児クラス)担任でした!

卒園式まであと、4日。

修了式まであと、13日。