一年生の集いがありました☆

今日は、昨年度恵光幼稚園を卒園した子どもたちが集まり、一年生の集いを行いました。
 友達同士で顔を見合わせ「あ、○○くんだ!」「○○ちゃん元気にしてた?」等、再会を喜ぶ姿がみられました。
 また、恵光幼稚園の元職員の方々も集まり「○○先生だ!」と、子どもたちは嬉しそうに名前を呼んで、触れ合う姿もみられました。

はじめにお参りをしました。「覚えてないよ~」「どうだったっけ?」と言っていた子どもたちでしたが、「うた:しんらんさま」や「正信偈」をしっかり歌ったり唱えたりすることができていました。

その後はお楽しみ会。
まずは自己紹介。「○○小学校に通っている○○です。好きな教科は○○です。」恥ずかしながらも発表することができていました。

次に、ゲーム遊び。幼稚園に関する〇×ゲームを行いました。
二問目で出した
「Q.幼稚園にあるピアノは5台である」(正解は4台)の問題で、まさかの全員が〇に移動。「え?2問目にして終わる…」と思っていたら、年中組の時の担任の先生が×に移動。その姿を見て皆も移動し、無事クリア。そのような事もありながら楽しく過ごしました。

最後にお土産を渡し「これで集いは終わります」と話をすると「え、もう?」「また幼稚園に遊びに行く!」と
言ってくれた子どもたちでした。

短い時間ではありましたが、心も身体も成長した子どもたちの姿を見ることができてとても嬉しかったです。卒園したお友達、いつでも幼稚園に遊びにきてくださいね😊