焼き芋パーティ楽しかったね!

先日のいもほり遠足で収穫した焼き芋で、焼き芋パーティを行いました。

事前に洗った芋に、新聞紙を巻き付け、水につけました。「冷たーい!!」と言いながらみんなで行い、芋をアルミホイルに巻きます。その後、テラスから焼く場所まで芋を運ぶのは、ひまわり組さん。落とさないように慎重に運ぶことができました。

じっくり焼いている様子を観察しながら、「まだ?」「もう食べれる?」と、焼き上がりを待ちきれない様子の子ども達。「いただきます」のご挨拶をして、できたてほやほやの焼き芋を美味しくいただきました。子ども達からは、「甘いね~!」「ほくほくのお芋、美味しいね!」と、美味しさを味わう声が聞こえました。秋の味覚を味わうことができ、美味しく、楽しく、大満足だったようです。