☆河頭中学校交流☆

2月19日は河頭中学校へひまわり組といちご組が出掛け2年生との交流会がありました。

一緒に遊ぶことを楽しみにしていた子ども達。バスの中では、「楽しみだね!」「ドキドキする!!」と盛り上がりも十分。学校に到着すると学生さんが迎えにきてくれました。お兄さんお姉さんと手を繋いで体育館へ。会ったばかりの時は、恥ずかしくて、先生たちに隠れる子もいました。

体育館では中学生が計画を立てていろいろな遊びを提供してくれました。

始めは“じゃんけん砦”中学生とじゃんけんをして勝ったら先へ進む、負けたらスタートに戻りもう一度というルールでスタート。お兄さんお姉さんとの関わりを楽しみながらゲームに参加していました。始めは緊張していた子ども達もゲームを終える頃には笑顔になっていました。

その後は、コーナーごとに分かれて中学生が作った手作りおもちゃで遊びました。もぐら叩きやボールなげ、魚釣りなど遊び方を聞いて、中学生と会話をしながら活動を楽しんでいました。

楽しい時間はあっという間。名残惜しいですが、お別れをして幼稚園に帰ってきました。中学生との交流、子ども達にとっても楽しい一日となりました。

たくさんのお土産も頂きました。中学生の皆さんありがとうございました。