ひまわり組さん、ありがとう😊

9日(火)は、お楽しみ会とお別れ給食が行われました。
ショベルカーを見た後は、3学期の振り返りが行われました。先生の話を聞き、写真をみながら振り返りました。写真をみて「あぁ、お店屋さんの準備頑張ったよね」「作った品物が売れた時は嬉しかった」「なわとびの練習沢山したなぁ」など、先生や友達と、できたことが増えた成長を喜びながら振り返ることができました。

その後は、卒園児から在園児へ、在園児から卒園児へ、感謝の気持ちを込めてお互いにプレゼントを渡しました。卒園児は小物入れを在園児にプレゼントしました。「貝殻を入れる袋があったらいいな」という卒園児が考えが込められたプレゼント。貰った在園児の子ども達は嬉しそうに早速首にかける姿が見られました。在園児は卒園児に小学校に行っても使える、鉛筆立てをプレゼントしました。お互いにプレゼント交換した子ども達。ありがとうを言った後に抱きしめ合う子もいて微笑ましい光景を見ることができました。

お別れ給食はひまわり組さんが分散して他のクラスへ行き、給食をいただきました。数日前から「お別れ給食ピザあるよね?」「ハンバーグ早く食べたい!」など、いつもより更に豪華な給食を楽しみにしていた子ども達。そして、普段なかなかひまわり組さんと一緒にご飯をいただく機会がないこともあり、テンションが上がっていたいちご組・さくらんぼ組・すみれ組さん。最後にいい思い出ができましたね。
貴重な体験をしたり、ひまわり組との交流を楽しんだりすることができた、充実した日になりました。