盆踊り大会

コロナ感染予防のため、出張所の盆踊り大会が中止となった今年の盆踊り大会は、2日に分けて、幼稚園で行いました。

この日のために、うちわを作ったり、踊りの曲を決めたり、踊りの練習を楽しんだり…

年少(さんらんぼ組)・年少少(すみれ組)の盆踊り大会!

幼児の盆踊りとやさい音頭を踊りました。

手づくりのうちわをもって、元気いっぱい踊ることが出来ました。

あたたかいまなざしで、見ていてくださったおかげさまで、のびのびと踊ることが出来た子どもたち。やっぱりみんなに見てもらえるって嬉しいね。

年中(いちご組)の盆踊り大会!

幼児の盆踊りと踊れどれドラドラえもん音頭とやさい音頭の3曲を踊りました。

うちわは自分の写真入り。スイカを食べている様子が、子どもたちの表情に出ています。素敵なうちわができたね。

踊っていると楽しくて楽しくて!自然と笑顔になるね。不思議だね。

年長組(ひまわり組)の盆踊り大会!

年長組は、浴衣を着ての参加。幼稚園最後の盆踊り大会。夕方5時に集合して、家族の方々に見守られながら、楽しんで参加することが出来ました。園庭で踊る予定でしたが、お参りの最中に雨が… 急遽リズム室へ移動し、男の子と女の子に分かれて踊りを楽しみました。

盆踊りの前に、お参りをし、お寺の檀特先生におはなしをしていただき、み仏様や家族の方々に見守られながら、年長組は4曲踊りました。

幼児の盆踊り・子どもあわおどり・踊れどれドラドラえもん音頭・やさい音頭

手づくりのうちわ…中心に子どもたちの写真が… てづくり感があふれる素敵なうちわができましたね。

踊っているうちに、楽しくて、嬉しくてしかたがない年長組さん。とびはねながら、踊っているうちに、なぜか踊りの輪は小さくなり… そんなことおかまいなし。楽しく元気に踊ることが一番。見に来てくださった保護者の方々からも、「楽しそうでしたね!」その言葉がぴったり。最後に幼児の盆踊りを保護者の方々と一緒に踊って楽しみました。見て楽しんで、踊って楽しんで… 楽しい思い出が出来てよかったね。み仏様もきっとにこにこ笑顔で見守っていてくださったことでしょうね。