とび縄であそぼう!

DSC00894DSC00904DSC00909
28日、今日の体育教室はまだ寒さの残る園庭でとび縄でした。すみれ組の子どもたちにとっては、調子よく跳ぶ運動はまだ壁が高いものです。そこで、翔先生は、まず短縄をしっぽに見立てて「しっぽ取りの鬼ごっこ」で体全体を暖めてくれました。次はいよいよとび縄遊び。指示を聞いていると、「とび縄で地面にまるを作りましょう」「その中が、おうちだよ」「おうちから、行ってきます」と言ってジャンプ。「ただ今」と言ってジャンプ。・・・こんな魔法の言葉で子どもたちはジャンプを始めました。関心をもたせることばを巧みにつかう先生に、大きくうなずいてしまいました。でも、長続きはしません。あるグループはそこから抜けて、いつの間にか電車ごっこで遊んでいました。「今は、そういう時期だよなぁ」とここでもうなずいてしまいました。