秋らしくなってきた幼稚園🍂 サッカー遊び⚽

寒さも少しずつ本格的になってきて、園庭のイチョウがやっと色づいてきました。

イチョウの葉っぱが舞い散るなか、元気よく園庭を走り回る子どもたち。体育教室で、サッカー遊びをしました。

ボールをけるって、小さい子にはちょっぴり難しいかもしれませんが、コロコロ転がるボールを一生懸命追いかけたり、蹴ったりしています。

サッカーの試合がはじまりました。先生の掛け声で、2歳児(すみれ組)対3歳児(さくらんぼ組)の戦いがはじまり、ボールに向かって走ってきます。でも… でも… もちろん初めての子どもたちはわけがわからない中でも、必死にボールを追いかけています。 自分の前にボールが… すかさず、手でキャッチ。そして、自分の前にボールを置いて、ねらいを定めて蹴っている子どもたち。それもすごい! なんと、2歳児の子どもたちのゴールにボールがコロコロ。その後「ヤッター!」と飛び跳ねて喜ぶ姿も… でも… 次の瞬間! 園庭に落ちているイチョウの葉っぱに夢中! それもかわいい姿ですね。秋を感じながらサッカーを楽しんだ子どもたち。1対1の引き分けでした。

4歳児いちご組も、2チームに分かれてのサッカー対決。元気が有り余っているいちご組さんのボールも元気すぎて、いろいろなところへ転がってしまいます。もとに戻しても、またまた… コロコロ! それでもあきらめず、ボールを追いかけているいちご組さんのたくましさは、素晴らしいものがあります。蹴る力がとても強い!今後がとても楽しみです。

5歳児ひまわり組は、男の子同士2チームに分かれての試合。サッカーチームに入っている子ども達が多いこともあり、とても上手。ボールをパスしながら、ボールをつないで、ゴールに向かって蹴っています。

女の子も2チームに分かれての試合。女の子も男の子に負けないくらい、やる気満々!ボールをしっかり見て蹴っている姿に、年長らしさを感じます。