ミニ仏壇をつくったよ!

卒園まで、あと3か月。お寺の幼稚園に入園し、仏の子として、立派な姿勢でお参りをしている年長組さんの姿を見ていると、成長を感じます。

卒園を前に、お仏壇を作ってみました。幼稚園のお仏壇をじっくりとみたり、おじいちゃんおばあちゃんのおうちの仏壇を見てきたりと、子どもたちはとても張り切っていました。

シールを貼るだけの簡単なものですが、仏壇を作るにあたって、お浄土のお話を聞いたり、仏さまのまわりに貼る鳥の名前を知ったり、お花の色に興味を示したりと、み仏様を身近に感じながら、仕上げていました。鳥の名前が難しく、なかなか覚えられない様子でしたが、「この鳥なんて名前だったっけ?」と、何度も何度も聞きながら、聞きなれない名前に興味を示す子どもたち。「どのお花もきれいだね」と、友達と会話を楽しんでいる子どもたちの声を聞くと、もちろんすべて仏壇に関する会話。まさにみ仏様を身近に感じている瞬間でした。

出来上がった仏壇を前に、自然と手をあわせている子どもたちの姿が…

仏の子ですね。