もちつきごっこ

12月22日は、もちつきごっこが行われました。

エプロンと三角巾とマスクをつけて、わくわくの様子の子どもたち。
子ども用の臼と杵で、もちつきをしました。臼と杵の名前を子どもたちに聞いてみると、小さい組のクラスでは、「切った木!」や、「ハンマー!」と、様々な声があがりましたが、なかなか名前が出てきませんでした。それに比べ、しっかり声を揃えて答える大きい組!さすがです!

「ぺったんこ♪それぺったんこ♪」と、歌いながらもちつきをした後は、もちを丸める体験をしました。餅を触りながら、「あったか~い!」と、ニコニコの子どもたち。ぺったんこに潰したり、丸めたり、繰り返し楽しむ姿が見られました。中には、丸めたお餅を見て、「食べたいね~」と言いながら、お腹をさする子もいました。ご家庭で是非、おもちを食べてみてはいかがでしょうか。そして、子どもたち!おもちを食べた感想を、是非、幼稚園で教えてね!