東俣幼稚園交流

1月18日(火)は、東俣幼稚園との『交流保育』がありました。子どもたちはこの日を楽しみにしていて、「東俣幼稚園のお友達くるの?」「楽しみだね!」と話してくれました。2回目の交流ということもあり、初回に比べて緊張も解け、顔を見合わせると、「おはよう!」と元気に、ニコニコ笑顔で挨拶をすることができました。

今回は、東俣幼稚園の子どもたちが恵光幼稚園に遊びに来てくれ、一緒に過ごしました。一緒に仏参・朝の会をした後は、お寿司の制作をみんなで行いました。
糊を使って活動をする場面では、上手くふたを開けることができなくて困っている友達を見て、率先してお手伝いをしている様子も見られ、温かい気持ちになりました。

それぞれ、イメージを膨らませながら、美味しそうなお寿司を作ることができ、自分で作ったお寿司を見せ合ったり、食べる真似をしあったりして楽しい時間を過ごすことができました。

これからも東俣幼稚園のお友達と遊んで仲良くなろうね!