お店屋さんごっこ

子どもたちが心待ちにしていた、お店屋さんごっこを行いました。

この日まで、「どんなお店にしようかな?」「品物は、何を売ろうかな?」など、様々な意見を出し合いながら、楽しんで準備を進めてきました。

開店前のアナウンスでは、代表の子どもたちが、元気よく各クラスのお店紹介をしました。

年長、ひまわり組のお店は、【ひまわりマック】

てりやきバーガーにダブルバーガー、ポテト、ジュースなど・・・たくさんのおいしそうな食べ物が並びました。

さすが年長さん!「いらっしゃいませ」「どれにしますか?」などの、接客名人がたくさんで、大盛り上がりのお店でした。

年中、いちご組のお店は、【いちご温泉】

男湯・女湯、足湯やシャワー、足つぼマッサージなど、大きな道具をみんなで協力して準備しました。

店員さんが掛け湯をしてくれたり、体を洗ってくれたり・・・髪を乾かすサービスまである、至れり尽くせりな温泉に、たくさんのお客さんが、満足気な表情でした。

年少、さくらんぼ組のお店は、【さくらんぼドーナツ】

可愛らしいドーナツに、ミニドーナツ、ジュースなど、甘いデザートが並びました。そして、甘いものを食べたらしょっぱいものも食べたくなる!と、ラーメンまで、おいしそうな品物がたくさんでした。

おつりをちょっぴり多くくれることもあった、優しいさくらんぼ組さん。数字への興味にも、つながったことと思います!

満3歳、すみれ組のお店は、【おもちゃ・駄菓子屋さん】

他のクラスよりも、人数が少ないすみれ組さんも、双眼鏡やボール、アイスクリームなど、たくさんの品物を制作しました。

可愛らしい「いらっしゃいませ~」に、他のクラスのお兄さん・お姉さんも、心がほっこり、温かい気持ちでお買い物を楽しむことができました。

感染症対策をしっかりし、人数と時間を制限しながらのお店屋さんごっことなりましたが、子どもたちのキラキラの笑顔がいっぱいの、楽しい一日となりました!