台風の後・・・

久しぶりの大型台風が、九州に上陸し、心配が絶えない時間でしたね。台風後、幼稚園に来た子どもたちは、台風の話で盛り上がっていました。幼稚園も大きな被害もなく、ホッとしましたが、どこも木の葉っぱがすごいことに… 朝から先生たちは一生懸命、台風の後片づけをしていましたが、なかなか終わらず…

運動会が近いということで、今日は幼稚園みんなで、運動会の練習をした後、子どもたちに台風の話をしました。そこで、みんなでお片づけをしよう!という話になり… 「台風のお片づけする!」それはそれは張り切る子どもたち!すみれ組さんは、落ち葉を5枚! さくらんぼ組は、落ち葉を10枚拾い… いちご組、ひまわり組は、おちば拾いチームと、力仕事チームに分かれて、自分のしたい方を手伝いました。なんと選択性! どっちを選んだのでしょう? なんと、力仕事を選ぶ子どもたちの方が多く… ほんの10分弱程度でしたが、園庭に落ちている葉っぱを拾ったり、三輪車やスクーターやホッピング、ホースやたらい、じょろなど、室内にあったものを園庭に片付けたり… 頑張りました。 よく働く子どもたち!すごい!

みんなで力を合わせたら、あっという間にいつもの幼稚園になりました。「葉っぱひろったよ!あとどこしたらいい?」「お手伝いまかせて!」とってもやる気満々の子どもたち。自分たちの幼稚園だもんね。みんなありがとう。きれいになった幼稚園で、元気に遊ぼうね。