12月 園外保育

12月の園外保育は、Aコープ郡山店とダイソーへお買い物に行きました。

園外保育の前から、子どもたちは、買いたいものを考えて、お友達と相談したり、

グループを決めたりと、ワクワクしていました。

ダイソーには、ひまわり組と、いちご組がお買い物に行きました。

数を決めて、たくさんの品物の中から何を買うか話し合いながら、お買い物を楽しんでいました。

お金のやり取りまで、上手にできました。

Aコープには、さくらんぼ組とすみれ組がお買い物に行きました。

お店にある、沢山の品物に興味津々な子どもたち。

品物の話や、家族とのお買い物のエピソードなど、お話も止まらない様子でした。

店員さんがどんなことをしているのか、レジや、品出しの様子もじっくりと見ていました。

幼稚園に帰ってくると、買ったものについて、色々なことを嬉しそうに教えてくれました。

そして、家族の方が作ってくれた、お弁当を美味しそうに食べていました。

さくらんぼ組さんは、お天気も良かったので、園庭でピクニックをしました。

お買い物を楽しんだ子どもたち。

3学期は、おみせやさんごっこがあります。

どんなお店屋さんが開かれるのか、とても楽しみです。