お店屋さんごっこ開店!

待ちに待ったお店屋さんごっこの日。各クラスのお店の紹介をして、いよいよ開店!

元気な声で恵光幼稚園のお店屋さんごっこが,開店しました。

年長・ひまわり組   テーマはおまつり!

焼きそばやたこやき,金魚すくい,わたあめなど,屋台ができました。

「寄ってらっしゃい!見てらっしゃい!」大きな声が響き渡っていたひまわり組。焼きトウモロコシも、焼きそばも、たこ焼きもきちんと鉄板で焼いたり、調理したりして、お客様に渡していた子どもたち。その目は真剣そのもの。「〇〇君、こっちこっち、ポテト入れて~」「わかった!」一生懸命働いている子どもたちは、お店屋さんになりきっていましたよ。子どもたちがつくった金魚すくいや輪投げも大好評!「999満点のところに入りましたぁ~」すごい点数!こどもらしい発想に、思わず笑顔になりました。お面販売はなぜか移動販売に!家族の分のお土産までおすすめして、すべて完売!子どもたちの発想のすばらしさに、先生たちも驚かされました。

幼稚園生活最後のお店屋さんごっこ!楽しかったね!

年中・いちご組はゲームコーナー。

バスケットのフリースローや,クレーンゲーム,卵パック迷路などがありました。フリースローに挑戦して、ゴールできたら、景品がもらえたり、クレーンゲームでおもちゃを釣ったり、限られた時間のなかで、交代で楽しんでいました。お金のやりとりも、楽しんでいましたよ。

年少・さくらんぼ組は、お菓子屋さん。

美味しそうなお菓子がいっぱいあり、ウキウキわくわくがとまりません。いろいろな種類のおかしがあり、どれにしようか迷いながら、お買い物を楽しんでいました。さくらんぼ組さんなりに、「いらっしゃいませ!」「〇〇円です!」「ありがとうございました。」言葉のやりとりも、お金のやりとりも、楽しんでいましたよ。お客さんがたくさん来てくれて、忙しそうでしたけどね!

年少少・すみれ組はお寿司屋さん。

「スシロー」ではありません。「スミロー」の開店です。お寿司屋さんの格好も、きまっています。お寿司がなくなると、ちゃんと補充も自分たちでできます。おかねのやりとりも、頑張りました。お寿司の中に、プリンも並んでいましたよ。まだ、2歳・3歳の子どもたちの一生懸命な姿に、思わずみんなが笑顔になりました。

どのクラスからも,元気な声と笑い声が聞こえてきました。

「楽しかった~!!」「また,お買い物したい!!」

と,紙袋いっぱいに商品を入れて,笑顔いっぱいの子ども達でした。