しんらんさまのお誕生日(降誕会園児参拝)

5月19日(金)は、鹿児島別院でしんらんさまのお誕生日、「しんらんさまありがとう」のお参りがありました。お寺の幼稚園・保育園のお友達が鹿児島別院に集まって、一緒に参加した降誕会。幼稚園の代表で、年長ひまわり組が参加しました。

各幼稚園・保育園の代表のお友達が、お花やお灯、お香をお供えしました。恵光東俣幼稚園の代表のお友達は、お焼香やお導師の係で、ちょっぴり緊張気味でしたが、幼稚園でもお寺でも、一生懸命練習し、本番も、大きな声で、立派な姿勢で代表を務めることができました。代表のお友達がリハーサルをしている頃、別院に向かっている子どもたちは、代表のお友達に「頑張れ!」の気持ちを込めて、バスのなかで、お勤めの練習を… みんなの気持ちが伝わったのかもしれませんね。

お花やお灯をお供えする際に流れる曲を、ずっと口ずさんでいる、可愛らしい姿も…

年長組になり、立派な姿勢でお参りをしたり、お話を聞いたりしている姿を見て、成長を感じる事でした。みんなでしんらんさまの850回目のお誕生日をお祝い出来て良かったね。