お誕生日おめでとう🍰

令和5年度の最初の誕生会。4月・ 5月生まれのお友達のお誕生会を行いました。子どもたちにとって、誕生日はとっても嬉しい日。ちょっぴりドキドキしながらも、嬉しそうな表情に、なんだか嬉しくなりました。

お参りをしたり、自己紹介をしたり…

たくさんのお友達や保護者の皆様の前で、しっかりと発表することができました。

各クラスの出し物も、とっても可愛らしく、見ている人たちも、自然と笑顔になり、たくさん拍手をもらいました。

2歳児クラスのすみれ組さん。3人で、「手をたたきましょう」の歌を歌いました。にこにこ笑顔でお遊戯したり、お歌を歌ったりしている姿に、思わず抱きしめたくなりました。大きくなったね!

3歳児クラスもも組さん。「むしむしじゃんけん」の曲に合わせて、元気にお遊戯をしました。自分で色を塗って作ったお面をかぶって、嬉しそうに踊っていました。「虫は、白いところはないんだよ!」と言いながら、色を一生懸命塗って作っていた誕生児さん。楽しかったね。

4歳児クラスちゅうりっぷ組さん。「GENKI2あいうえおーっ!」の曲にあわせて、お遊戯しました。この曲は、自然と体が動いてしまうのりのりな曲。ちゅうりっぷ組さんは、この曲が大好き!見ている子どもたちも、楽しんでいたようです。誕生児は二人でしたが、元気にお遊戯できたね。

5歳児クラスひまわり組さん。「しりとりしましょ!」の絵本をもとに、音楽に合わせて、しりとり遊びをしました。自分の名前からつながる言葉を自ら考えて、絵を描き、みんなの前で披露しました。さすが年長さん。立派に発表できました。

最後は、幼稚園からと保護者の方々から、プレゼントをもらったね。給食も誕生日献立。とっても美味しかったね。

一つずつ大きくなったお友達!これからもいろいろなことにチャレンジして、大きくなってね。