楽しかったね。お泊まり保育☆彡パート1

ここ3年間、コロナ感染拡大防止のため、短縮して行ってきたお泊まり保育。今年度から、コロナ前のお泊まり保育に戻し、金曜日から土曜日にかけて、実施しました。

金曜日は、朝登園し、そのままお泊まり保育のスタートです。10時から開会式を行い、午前中からずっと計画は詰まっています。子どもたちは、不安もいっぱいありながら、楽しみすぎて、ワクワクがとまらないようです。

開会式が終わると、まずは、夕食で食べる予定のデザート(ゼリー)づくり。自分の食べるゼリーを自分で作りました。好きな果物を入れて… それはそれは楽しみにしているようです。

午後からはいろいろな所にお出かけです。給食をみんなで食べて、準備をして… アンパンマンバスに乗り込み、先生たちに見送られながら、「行ってきます」と大きく手を振りながら、嬉しそうに出かけていきました。

🌻セイカ工場見学🌻

まずは、伊集院にある、セイカ工場へ見学に行きました。とってもきれいな工場で、工場の方に、アイスができるまでのお話をしていただきながら見学しました。カメラの撮影はできませんでしたが、子どもたちは、大喜び。働いている方々が手を振ってくださるたびに、大喜び。真剣に話を聞いたり、お仕事の様子に興味を示し、あちこちで歓声が聞こえてきました。何よりうれしかったのが、アイスを食べさせていただいたこと。この日は雨の予定でしたが、なんと、とってもいい天気。アイスの美味しいこと。バスのなかで、美味しくいただきました。工場の方々に親切にしていただき、感謝しています。ありがとうございました。

🌻伊集院駅から鹿児島中央駅まで、JRに乗ったよ!🌻

今回のお泊り保育の楽しみの一つ。JRに乗ることができました。ちょっぴり早く駅についた子どもたちは、伊集院駅をちょっとだけ散策。そのあとは、切符を片手に改札口を通りました。みんな真剣なまなざし。一人一枚ずつではありませんでしたが、1枚の切符を交代で持ったり、二人で持ったり… 機械に入れる時は、ちょっとだけドキドキし、切符が出てくると、にっこり。なかなかできない経験ができたね。JRの中でも、静かにしながらも、大興奮。「すごい揺れるね。」「なんか耳が変になった!」「わー!トンネルだぁ」会話は絶えません。

🌻上荒田の杜公園で遊んだよ🌻

少しの時間でしたが、広い公園でのびのび遊んだ子どもたち。最高の天気でした。暑さもありましたが、時より涼しい風がふいてきて、心地よさを感じながら、思いっきり遊ぶことができました。隣には電車がたくさん停まっていて、走って見に行く子どもたちも…

公園で遊んだ後は、太陽ヘルスセンターで入浴タイム。3グループに分かれて入浴しました。とっても快適ななかで、入浴できました。太陽ヘルスセンターの方々にも大変おせわになりました。ありがとうございました。

パート2へつづく