楽しかったね。お泊まり保育☆彡 パート2

幼稚園に帰ってきた子どもたちは、お腹ぺこぺこだったようで、カレーライスとサラダを黙々と食べていました。朝、作ったゼリーも、それはそれは嬉しそうに食べていました。

外を見ると、あたりは暗くなっていました。お泊まり保育恒例のキャンプファイヤーのはじまり。小山田出張所の檀特先生にもきていただき、一緒に参加していただきました。みほとけ様からいただいたお光をみんなで分け合い、ろうそくを手に、誓いの言葉を言いました。

この火のように明るい心の人になります

この火のように温かい心の人になります

この火のように優しい心の人になります

最後に、みんなで「キャンプだホイ」の歌と、「山のごちそう」の歌を、Y先生のギターの生演奏に合わせて、歌いました。ギターの音色にうっとり。Y先生ありがとう。

次は、楽しみにしていた花火。手持ち花火を楽しんだ子どもたち。「きれいだね」 お泊まり保育でしか経験できない花火。とっても嬉しそうでした。

手持ち花火の後は、みんなできれいな花火を見て楽しみました。「わー!すごーい!」子どもたちと先生たちの歓声が響き渡っていました。

楽しい時間は、まだまだ続きます。

パート3へつづく