楽しい夏休み保育パート2🌻

楽しい夏休みも、あっという間終わり、2学期が始まります。今年の夏休みは、コロナ対策としての制限がなくなり、いろいろな経験ができた夏休みになったのではと思います。

幼稚園でも、前半に引き続き、後半も、夏ならではの遊びが盛り上がりました。暑い日が続いたこともあり、戸外でのびのびと遊ぶということが、なかなかできなかったこともありましたが、プールを出して遊んだり、泥んこ遊びをしたりと、水に触れながら、楽しむことができました。ボールすくいもチャレンジしたよ。

ちょっぴり涼しい日に、お散歩へも出かけました。手作りのバックをもって、おさんぽ。帰ってくると、バッグの中には、宝物がいっぱい。楽しかったね。

野菜スタンプ遊びもしました。いろいろな野菜があったね。輪切りにした野菜をみる子どもたちの目はキラキラ輝いていました。いろいろな形に興奮気味。

ゲーム遊びやお相撲ごっこも楽しみました。じゃんけん列車の優勝者には、ご褒美が… お相撲ごっこも本格的。

スライム遊びや色水遊びも楽しみました。スライムの感触に大興奮。色水を混ぜて、色の変化を楽しんだり、ジュース屋さんごっこを楽しんだり… 友達とのかかわりを自然と楽しんでいた子どもたち。

夏休みは、先生たちも学びを深めました。園外での研修もたくさん参加させていただきました。幼稚園でも講師の先生をお招きして、体幹を鍛えるための運動や遊びについて、学びました。

美味しい給食をいっぱい食べて、楽しい夏休みを過ごすことができた幼稚園での子どもたち。

でも、やっぱりお友達みんなで遊びたいね。いよいよ2学期。給食をいっぱい食べて、元気いっぱい過ごしましょうね。2学期も楽しい行事がたくさん。熱中症対策をしっかりとしながら、たくさん思い出をつくりましょうね。

はやくみんなに会いたいなぁ~!