🌕お月様見えたかなぁ?

この日は十五夜🌕

幼稚園にも、毎年恒例のお供え物が、飾られています。「これなに?」子どもたちは、興味津々。「お芋がある!」「このお芋持って帰りたいなぁ」

各クラスで、お供え物を見に来ました。今日が十五夜であることを先生から聞いた子どもたちは、先生の質問に、大きな声で答えていました。

ススキを指して、「これ何か知ってる?」先生の質問に、大きな声で「猫じゃらし!」

萩の葉を指して、「これは何かわかる?」先生の質問に、大きな声で「クローバー!」

子どもたちの素直な言葉に、「似てる!」思わず叫んでしまいました。正しい名前を聞いた子どもたち、なかなか見る機会がないもんね。覚えてくれるかな?

飾ってあるお団子を見て、「ねぇ、これ誰が食べるの?お月様食べられないよ!食べてあげようか?」かわいいつぶやきに、思わず笑顔になりました。給食でお団子が出て、みんなで美味しくいただきました。

年長組さんの部屋を覗くと、何やら楽しそう!お相撲大会が始まっていました。くじを引いて、トーナメント方式で戦うようです。

お相撲大会が始まると思いきや、新聞紙が出てきました。「今からまわしを作りましょう!」子どもたちは、「キャ~!いやだ~!」と言いながら、友達と大はしゃぎしている年長さん。新聞紙をもらうと、それはすごいスピードでつくる子どもたち。とっても楽しそう!

戦う姿も真剣!

優勝者3名に、担任から賞状が… 嬉しそう!そのあと、「実は、みんな頑張ったから、全員に賞状があります!」先生の一言に、先生の前には行列が…

楽しい時間でしたね。

おうちに帰ったから、夜、お月様が見えたかな?まん丸のお月様だったね。