楽しかったね🍂秋遊び🍁

11月に中旬になり、やっと寒さを感じるようになってきました。幼稚園では、秋ならではの遊びを楽しむ姿がみられるようになってきました。どんぐりを拾ったり、落ち葉を集めたり、お芋やみかんの収穫を楽しんだり…

この日は幼稚園のお友達みんなで、秋を感じながら、秋遊びを楽しもうと計画しました。

朝から秋遊びの準備に一生懸命です。

様々なコーナーに分かれて、ゲーム遊びや製作遊びなど、楽しんでいる子どもたち。大きな松ぼっくりを積み上げてみたり、どんぐりゴマを回してみたり、大きな松ぼっくりをボールに見立てて、ボーリングを楽しんだり、砂場にお芋を隠し、お芋探しゲームを楽しんだり… 自分のしたい遊びを選んで、のびのびと楽しみました。

そして、先日、収穫したお芋で、焼き芋大会🍠もしました。張り切って準備を頑張っていた子どもたち。お芋に水に浸した新聞紙をまき、アルミホイルをまき… 火の中に入れたお芋は、ホクホクしていて、美味しかったね。「美味し~い!」あちこちから聞こえる声。美味しくいただくことができて良かったね。お芋を育ててくれた方々に感謝ですね。

秋を感じながら、楽しく遊んだ子どもたち。大満足だったようですよ。良かったね。