3学期がスタートしました (七草祝い・始業式)

2024年がスタートしました。あけましておめでとうございます。いよいよ締めくくりの学期、3学期がはじまりました。久しぶりにお友達や先生たちと会えてとても嬉しそうな子どもたちの姿が、あちこちで見られました。

7日は七草祝いが小山田出張所で行われました。かぞえで7歳になったお友達がたくさん集まり、お祝いしました。新しく建替えられた小山田のお寺で行われた初めての七草祝い。おつとめをした後、出張所の先生やお寺の総代さん、婦人会の方に、小山田のお寺のことや七草についてのお話を聞きました。家族で順番にお焼香もしました。みほとけさまの前で、大きくなったことを喜び、感謝の気持ちをもつことができて良かったね。このような伝統行事を大切にしていきたいものですね。

9日(火)から、3学期がスタートしました。始業式に参加した子どもたち!落ち着いてお参りしたり、お話を聞いたりすることができました。3学期もいろいろな経験をして、大きくなってね!