イシガケチョウ、ツマグロヒョウモン、キアゲハ

12日、出勤すると子どもたちが「チョウチョがいる!来て来て!」その声に始まって半日が過ぎたようです。手洗い場に行ってみると、そこにはイシガケチョウが留まっています。そして、テラスにおいた昆虫ケースにはツマグロヒョウモンが羽化しているではありませんか!近くで見せたい。その一心でした。たくさんの子どもたちが保育の合間にもやってきて、先生方にはちょっと迷惑もかけたかなと思いつつ、一人ひとり間近に見てもらいました。こんなに近くで綺麗なチョウ、しかも、羽化したばかりのチョウを見られるとは・・・。羽をひらひら、いや、ある子は(羽を)「ぷくぷくしてる」と言っていました。感動でした。

午後、園庭に子どもたちが並ぼうとしていると、花にキアゲハがやってきてくれました。子どもたちとともに、美しさに感動の一日でした。