こどもは風の子

12月16日、今日はどんよりとした寒空が広がり、こたつの中でじっとしていたいような天気です。
でも、幼稚園ではお参りの時間が終ると園庭に子どもたちが次々にやってくるではありませんか!

始めに遊び出したのは、さくらんぼ組。
「♪どんな形?♪どんな形?」と、先生と子どもたちがリズミカルにうたっています。先生の言葉が「マル!!」と響くと、園庭に描かれた△の中から〇の形に、一目散に走っていきました。鬼役の先生は、すぐにタッチせず子どもの後を追いかけて脅しています!楽しそうな声が園庭に響き渡りました。まだ、△と□の区別がつかない子もいるようです。でも、遊びをとおして分かってきたようですね。

バスの方を見ると、いちご組の子どもたちが何か歌いながらまとまって遊んでいました。

集団遊びが終わると、今度は鉄棒遊びや太鼓橋で・・・。

すみれさんには、ブランコが人気のようです。
ひまわり組さんといちご組さんも「♪どんな形?♪どんな形?」と、さくらんぼ組さんみたいに遊び出しました。

こどもは風の子、恵光幼稚園の元気な子どもたちです!