♪おたのしみかい パートⅠ ♪

今日は、学期に1度のおたのしみ会。今年度から始めたこの企画。子どもたちの労をねぎらい、とことん楽しもう!というおたのしみ会です。フレンドリークラブのお友達も一緒に参加しました。

子どもたちも、2学期、一生懸命頑張ったので、大人のように打ち上げをしよう!!ということで、、、、

ゲーム遊びや、雅楽鑑賞・先生たちの出し物を楽しみました。

まず始めは・・・雅楽演奏の鑑賞です。

鹿児島別院・小山田出張所・犬迫出張所の先生方が、雅楽演奏をしてくださいました。

大人も子どもも、初めて聴く雅楽演奏に、うっとり。吹奏楽や、発表会の合奏に使う楽器とは違う、雅楽の音色に吸い込まれていきました。

楽器の紹介や、実際に子ども達が、楽器に触れたり、吹いてみたりする機会もあり、大喜びでした。みんなで「ふるさと」も歌い、とてもいい時間を過ごすことができました。将来、雅楽演奏をする子どもが、この中にいるかもしれませんね・・・

雅楽演奏をしてくださった先生方、お忙しい中、本当にありがとうございました。