大そうじをしました✨

今年もあと少しで1年が終わります。園ではそれぞれのクラスで大掃除を行いました。
ぞうきんを手に持ち「冷たい!」と言いながらも一つ一つ丁寧に掃除をする子どもたち。床、道具箱、椅子、窓、色々な所を拭いてきれいになりました。掃除が終わった後、「拭いたところが、ピカピカ光ってる✨」「こっちの方もきれいだよ!見て!」と話をする姿が見られました。掃除が終わった後、最後に「(床や道具箱に対して)ありがとう!また、よろしく」と、感謝の気持ちを伝えました。
感謝の気持ちをもって掃除をしたり、頑張って掃除をしたことを友達同士で「頑張ったよね」と褒め合ったりする姿が見られました。
感謝の気持ちをもちながら一生懸命掃除をすることができた子どもたち。来年また良いスタートが切れそうです😊