☆お店屋さんごっこ☆

1月27日(水)にお店屋さんごっこがありました。子ども達は、本番当日まで各クラスで品物やエプロン・財布・看板や飾りなどたくさん準備をしてきました。今年は、4つのお店がオープンしましたよ♪

ひまわり組は「ひまわりげーむせんたー

今流行りのswitch(ゲーム機)や自撮り棒が売っていたり、UPOキャッチャーやワ二ワニパニックがあったりと、子どもたちが楽しめるゲームが盛りだくさんでした!これを機に、「ゲームセンターに行きた~い!!」という子が続出するかもしれません。すみません。

輪投げの数を数えたり、ゲームの秒数を数えたりする姿も見られました。「○○ありますよ~!!」とひまわり組さんは、売ることが上手でついつい買ってしまいました。最後のお店屋さんごっこ、とても楽しめたようです。

いちご組「いちごしょっぷ

かわいいアクセサリーや時計、またまた流行りの鬼滅の刃の剣やお面が売っていました!

全集中!お店屋さんの呼吸、いちご組の型!!すぐに売り切れ続出でした。

子どもたち同士でやりとりをしながら、品物も完売し、いちご組の子どもたちもニコニコでした。

おつりは大盤振る舞いで大変でしたが、これからたくさん数を勉強します!!

さくらんぼ組は「さくらんぼしょっぷ

おいしそうなクレープやケーキ、ピザやおにぎりや、やきそば。さくらんぼしょっぷはご馳走がたくさんでした!

「いらっしゃいませ!」とドキドキしながらも、とても元気な声が聞こえました。途中、売りたい気持ちが強くなり、売り手同士でトラブルになりかけるアクシデントもありましたが、お店のいい匂いにつられたくさんのお客さんが買い物に来てくれて、さくらんぼ組の子どもたちも嬉しそうでした。

すみれ組は「すみれふるーつ

「ももどうぞ~!」とすみれ組は、りんごやみかん、バナナなどのフルーツがたくさんありました!

「はい!!」と唯一一つの「フルーツもり ¥1,000」を無料で園長先生にお渡しするすみれ組さん、また大量のおつりをお返ししたりとても可愛らしかったです。

「いらっしゃいませ~!」「ありがとうございます~!」とお客さんとのやりとりを楽しみながら、売り手・買い手の経験をし、子どもたちもとてもうれしそうでした 😊