市電に乗って鹿児島別院に行きました!

1月29日(金)は楽しみにしていた園外保育。今回は市電に乗りました。初めて電車に乗るという子もいて、数日前から「電車のるんだよね?」「楽しみ!」とドキドキ・ワクワク。市電は貸し切り、ルートは神田(交通局前)から朝日通まででした。

初めての体験で辺りを見渡したり、町の風景を見ることに一生懸命で静かに座っていた子ども達でしたが、時間が経つと「今、音がしたよね!」「ねぇ、観覧車あるよ!」など、子ども達同士で、思ったことを伝え合う姿が見られました。

市電を降りた後は、歩いて鹿児島別院まで行き、広い畳の部屋で昼食をいただきました。美味しい弁当を食べ終わった後は、ひまわり組といちご組は本堂の中を案内してもらったり、お話を聞いたりして「お寺」を身近に感じる貴重な体験をすることができました。

園に帰ると「もう一回行きたいよね!」と言う声がありました。とても充実した満足感のある園外保育になりました😊