春菊を採ったよ!

1月28日(木)は、さくらんぼ組で春菊の収穫に出掛けました。

出掛けることを伝えると子ども達は大喜び。現地に着き、ビニールハウスの中に入ると沢山のお野菜が植えてあるのを見て「うわぁ!」「たっくさん!」と大興奮していました。収穫の仕方を教えてもらった後に収穫開始。友達同士で教え合う姿が見られたり、「こっちの方が沢山あるよー」と知らせたり、皆で協力して、沢山の春菊を収穫することができました。帰りのバスの中で「春菊、何の料理に入れる?」と話をすると「天ぷら!」「茶碗蒸し!」、、色々な答えが返ってきました。

後日子ども達に春菊を食べたか聞いてみると「天ぷらで食べたよ!」「牛肉とキノコと一緒に食べた!」など、色々な答えが返ってきました。春菊を美味しくいただくことができたみたいです!収穫体験をさせていただき、ありがとうございました。