お内陣の絵を描きました

ひまわり組の子どもたちで、西本願寺のお内陣の様子を、絵で描きました。
なぜ描くことになったかというと…

1月29日の園外保育で、西本願寺の見学をさせていただいた時のことです。
お内陣の見学をしたり、お寺の方に話を聞いたりする体験をして、子どもたちからは、「キラキラしている!」「幼稚園のお仏壇よりとっても大きいね!」と、それぞれ感じたことを友達に伝える姿がみられました。中には、間近で見たお内陣を見て、「絵に描きたいから写真撮って!」というつぶやきがあり、そこから、絵を描く活動に繋がりました。

絵を描きながら、「後ろには動物がいっぱいいたよね!」「いつもみ仏さまは笑っているから、ニコニコのお顔にしよう!」と、お寺の方にお話を聞いた内容を、思い出しながら描くことを楽しんでいました。お寺の幼稚園ならではの貴重な体験をとおして、子どもたちにとってさらに、み仏さまに親しみを身近に感じたようです。卒園前に貴重な体験ができてよかったね。